Министерством финансов России было предложено внести криптовалюту в стратегию финансовой грамотности населения, в связи с небывалым ростом интереса к цифровой валюте среди граждан РФ.

Стратегия Финансовой Грамотности России 2017-2023

Стратегия была одобрена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Стратегия основана на совместном проекте между Минфином РФ и Всемирным банком. Осуществление программы произойдет в два этапа: первый в 2017-2019, второй в 2020-2023 годах. Задача минфина вести надзор за успешной реализацией стратегии.

«В стратегии повышения финансовой грамотности россиян необходимо включить тему криптовалюты», — заявил министр финансов Антон Силуанов, в интервью телеканалу «Россия24». «Разумеется», — продолжает министр — «вопрос об инвестировании в такие инструменты, как криптовалюта, будет обсуждаться, и теперь можно заметить гораздо больше рисков, чем рекомендации по инвестированию в такие инструменты. Таким образом, во избежание возможных негативных последствий в нерегулируемые инструменты, мы вводим новую стратегию, завершение которой намечено на 2023 года».

Продвижение криптограмотности среди детей

Общенациональный опрос, проведенный в июле, Национальным агентством по финансовым исследованиям (NAFI), показал, что только 28% россиян ознакомлены с понятием «криптовалюта», в том числе Bitcoin. «Криптотовалюта остается экзотическим для подавляющего большинства наших соотечественников, но тем ни менее, интерес к этому явлению неуклонно растет», — сказал руководитель проекта NAFI Сергей Антонян.

К примеру, российские дети все больше вкладывают средства в криптовалюты. На всероссийском конкурсе «Цифровая экономика: поколение Z» в прошлом месяце русские дети «соревновались, отвечая на вопросы о криптовалютах, чатах, Blockchain и биометрике», — сообщает ТАСС. Мероприятие проходило в московской гимназии «Хорошкол».

«Школьники от 11 до 17 лет с опытом создания цифровых проектов, основанных на нейронных сетях и Blockchain, владеющих инвестиционным портфелем нескольких криптовалют. Кажется, это звучит не реалистично — школьники с криптовалютой, но через три дня было получено 50 заявлений со всей России. Для участия в конкурсе были отобраны 7 участников», — сообщает издание.

Недавно в пяти высших учебных заведениях, включающили криптовалюты в свои традиционные курсы банковского дела и финансов. Среди них: Московский государственный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Источник: https://news.bitcoin.com/russia-cryptocurrency-financial-literacy-strategy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *