Европейский союз (ЕС) не принял никакого конкретного законодательства относительно статуса Bitcoin как валюты, тем не менее заявив, что соотношение Налога на добавленную стоимость к Налогу на товары и услуги (НДС/НТУ) не применим в конверсии между традиционной (Fiat) валютой и Bitcoin.

НДС / НТУ, а также другие налоги (например, подоходный налог) по-прежнему применяются к сделкам, совершаемым с использованием Bitcoin для товаров и услуг.

В октябре 2015 года Европейского суд постановил, что «обмен традиционных валют на единицы виртуальной валюты «Bitcoin» освобождается от НДС» и что «государства-члены должны освобождать, в частности, от операций, связанных с валютой , банкноты и монеты, используемые в качестве законного платежного средства », что делает Bitcoin валютой, а не товаром. По мнению большинства судей, налог не должен взиматься, поскольку Bitcoin следует рассматривать как средство оплаты.

“Традиционное регулирование финансового сектора не применимо к Bitcoin, поскольку оно не связано с традиционными финансовыми субъектами” — мнение Европейского центрального банка.

Однако некоторые представители в ЕС заявили, что существующие правила могут быть расширены, с целью включения в Bitcoin в регулирование финансового сектора в полной мере.

ЕЦБ классифицирует Bitcoin как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту. В июле 2014 года Европейское банковское управление рекомендовало большинству банков не заниматься цифровыми валютами, пока не будет установлен легитимный режим их регулирования.

В 2016 году Европарламент создал целевую группы по мониторингу виртуальных валют, для борьбы с отмыванием денег и кибертерроризмом.

Решение было принято подавляющим большинством: за — 542, против — 51, воздержавшихся — 11.

В тоже время, Европейская комиссия «параллельно» предоставила предложение, направленное на предотвращение методов уклонения от уплаты налогов, как это показано в Панамских документах.
В 2017 году было обнаружено, что для определения подозрительной активности в необходима информация о биржах криптовалют, и криптовалютных активов содержащихся на кошельках пользователей.

Реакция G7

В 2013 году Целевая группа по финансовым мероприятиям G7 выпустила заявление, что применимо к компаниям, участвующим в передаче Bitcoin и других валют. Лидеры G7 пришли к выводу, что:
“Интернет-платежные системы, которые позволяют стороннему финансированию из анонимных источников, могут столкнуться с повышенным риском, а также, поставить перед странами проблемы в регулировании и надзоре над борьбой с отмыванием, и финансовом терроризме”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *